Водный конфликт деревни Ширяева в Иркутском районе


Дата: 24.01.2019 07:24:10 Просмотров: 112 Длительность: 02:27
Поделиться:

Категории: Политика
Водный конфликт деревни Ширяева в Иркутском районе

Проверка показала: десятки жителей Иркутского района вынуждены с вёдрами и канистрами ходить за водой по несколько километров. Хотя возле их домов стоит башня, из которой ценный ресурс подают в школу и детский сад. Так почему нельзя использовать этот источник для населения? И почему всё чаще в разговорах о воде всплывает денежный вопрос? Узнаете из следующего материала.

Известную пословицу про то, что своя ноша не тянет, готов опровергнуть Тимур Алеймамедов. У мужчины в ногах - титановые пластины. Каждый поход за водой для жителя Ширяева - тяжёлое испытание. А ходить приходится часто и далеко. Километр-полтора - до одного из двух источников. Чтобы затопить ту же баню - курсировать туда-сюда за водой приходится раза 3.

В аналогичной ситуации - десятки человек. Притом что под боком у них есть своя башня. Но она обеспечивает водой только местный детский сад и школу.

ИРИНА КОЗЛОВА, местная жительница: "У меня, представляете, четверо детей. Мне надо - ладно сейчас, зимой можно снег натопить - постираться. У меня ещё скот есть. А летом?!"

Теоретически использовать спорную башню для нужд населения можно. Потребуется лишь её переоборудовать.

АНДРЕЙ ГИЛЁВ, генеральный директор управляющей компании: "Для начала эти жители должны обратиться в ресурсоснабжающую организацию, что они готовы заключить договор. Именно по данному водоисточнику. Если наберётся достаточное количество потребителей для данного водоисточника, я думаю, что этот вопрос можно будет рассмотреть".

Другой вопрос - захотят ли люди платить? Дело в том, что за ту воду, которую набирают сейчас, отдавать деньги готовы не все местные жители. Договоры многие не заключали. Однако местные коммунальщики провели мониторинг и сами вычислили, кто берёт жидкость бесплатно. Десятки жителей деревни получили судебные решения и смс о списании средств со своих карт.

ТИМУР АЛЕЙМАМЕДОВ, местный житель: "С нас высчитали - я не знаю, за какую башню высчитали. Или за эту, или за ту. А набираем мы и здесь, и там".

Часть жителей и вовсе отрицают то, что берут воду в "далёких" источниках. В таких случаях выход только один - пытаться через суд доказать это. Идти к представителям Фемиды или нет - люди ещё решают. С вопросом же запуска в работу спорной башни местным жителям пообещали помочь власти.

СЕРГЕЙ ПЛЁНКИН, глава Ширяевского муниципального образования: "Среда, четверг - будем делать подворовый обход. Начнём здесь. Про то, чтобы запускать водокачку с гусаком".

Обход представители администрации будут делать с коммунальщиками. Чтобы сразу все заинтересованные стороны встретились лицом к лицу. Тогда и станет понятно: нужна людям вода из ближней башни за плату или из далёкой - бесплатно и незаконно.

Похожие видео:

Написать комментарий




Комментарии

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.